Pedoman ini diterbitkan dengan tujuan sebagai Pedoman Penyusunan Laporan Tugas Akhir Bagi Mahasiswa Program Studi Diploma III, dimana terdapat dua Program Studi Diploma III di STIKes Banyuwangi yaitu Prodi DIII Keperawatan dan Prodi DIII Farmasi, dengan harapan dapat meningkatkan pengalaman mahasiswa dalam menyusun laporan tugas akhir dengan mengikuti metode penelitian, baik itu studi kasus atau mini riset, serta mengikuti kaidah tata penulisan ilmiah yang benar.

Untuk menilai keberhasilan mahasiswa dalam menyusun laporan tugas akhir ini, mahasiswa harus mempertahankan di depan dewan penguji. Kualitas laporan tugas akhir ini tidak hanya ditentukan oleh substansi atau materi tulisan, tetapi juga ditentukan oleh tata cara penulisannya. Oleh karena itu, untuk menjamin kualitas penulisannya tersebut, maka diperlukan Pedoman Penyusunan Laporan Tugas Akhir Bagi Mahasiswa Program Studi Diploma III, yang dapat membantu dalam memperlancar proses penulisan dan pembimbingan.

Tim penyusun menyadari bahwa pedoman ini masih jauh dari kesempurnaan dan seyogyanya selalu ditinjau secara periodik dalam rangka menyesuaikan dengan dinamika yang ada. Semoga pedoman ini dapat memudahkan mahasiswa dalam melaporkan tugas akhirnya, dan membantu dosen dalam proses pembimbingan.